- Код статьи
- 10.31857/S0044453723030287-1
- DOI
- 10.31857/S0044453723030287
- Тип публикации
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 97 / Номер выпуска 3
- Страницы
- 397-403
- Аннотация
- Методом калориметрии исследованы особенности взаимодействия дипептида L-карнозина (Car) и аминокислот L-гистидина и L-аспарагина с пиридоксином (PN) в водном растворе. Впервые получены экспериментальные значения энтальпии растворения аминокислот и пептида в водном растворе пиридоксина при Т = 298.15 К. Определены термодинамические характеристики и стехиометрия образования молекулярных комплексов между реагентами. Установлено, что стабильность полученных комплексов зависит от структуры реагентов и понижается в ряду: Car > Asn > His. Показано, что основной вклад в стабилизацию образуемых комплексов вносит энтропийная составляющая энергии Гиббса комплексообразования.
- Ключевые слова
- энтальпия растворения аминокислоты пиридоксин водный раствор термодинамические характеристики комплексообразование
- Дата публикации
- 12.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 3
Библиография
- 1. Kihal A., Rodriguez-Prado M., Godoy C. et al. // J. Dairy Sci. 2020. V. 103. P. 3125. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17561
- 2. Koczoń P., Piekut J., Borawska M. et al. // Spectrochim. Acta. Part A. 2005. V. 61. P. 1917. https://doi.org/10.1016/j.saa.2004.07.022
- 3. Hellmann H., Mooney S. // Molecules. 2010. V. 15. P. 442. https://doi.org/10.3390/molecules15010442
- 4. Li W., Yang X., Song Q. et al. // Bioorg. Chem. 2020. V. 97. P. 103707. https://doi.org/10.1016/j.bioorg.2020.103707
- 5. Komasa A., Babijczuk K., Dega-Szafran Z. et al. // J. Mol. Struct. 2022. V. 1254. P. 131773. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2021.131773
- 6. Ristilä M., Matxain J.M., Strid Ă. et al. // J. Phys. Chem. B. 2006. V. 110. P. 16774. https://doi.org/10.1021/jp062800n
- 7. Гамов Г.А., Александрийский В.В., Шарнин В.А. // Журн. структур. химии. 2017. Т. 58. № 2. С. 293. https://doi.org/10.15372/JSC20170208
- 8. Takács-Novák K., Tam K.Y. // J. Pharm. Biomed. Anal. 2000. V. 21. P. 1171.
- 9. Noszál B. Acid-Base Properties of Pioligands in Piocoordination Chemistry. Ellis-Horwood, Chichester, UK, 1990.
- 10. Tyunina E.Y., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. et al. // J. Mol. Liq. 2015. V. 211. P. 494. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2015.07.024
- 11. Sharma M., Banipal T.S., Banipal P.K. // J. Chem. Eng. Data. 2018. V. 63. No. 5. P. 1325. https://doi.org/10.1021/acs.jced.7b00937
- 12. Slifkin Von M.A. Charge Transfer Interaction in Biomolecules. London – New York: Acad. Press, 1971. https://doi.org/10.1002/ardp.19723050815
- 13. Kimura T., Matubayasi N., Sato H. et al. // J. Phys. Chem. B. 2002. V. 106. P. 12336. https://doi.org/10.1021/jp021246o
- 14. Krall A.S., Xu Sh., Geraeber Th.G. et al. // Nut. Commun. 2016. V. 7. P. 11457. https://doi.org/10.1038/ncomms11457
- 15. Bretti C., Cigala R.M., Giuffrè O. et al. // Fluid Phase Equilibr. 2018. V. 459. P. 51. https://doi.org/10.1016/j.fluid.2017.11.030
- 16. Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. // J. Mol. Liq. 2019. V. 278. P. 505. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2019.01.092
- 17. Cleland W.W. // Arch. Biochem. Biophys. 2000. V. 382. P. 1.
- 18. Tyunina E.Yu., Mezhevoi I.N., Dunaeva V.V. // J. Chem. Thermodynamic. 2020. V. 150. P. 106206. https://doi.org/10.1016/j.jct.2020.106206
- 19. Abdelkader H., Swinden J., Pierscionek B.K. et al. // J. Pharm. Biomed. Analysis. 2015. V. 114. P. 241. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2015.05.025
- 20. Guiotto A., Calderan A., Ruzza P. et al. // Curr. Med. Chem. 2005. V. 12. P. 2293. https://doi.org/10.2174/0929867054864796
- 21. Bertinaria M., Rolando B., Giorgis M. et al. // J. Med. Chem. 2011. V. 54. P. 611. https://doi.org/10.1021/jm101394n
- 22. Tyunina E.Yu., Krutova O.N., Lytkin A.I. // Thermochim. Acta. 2020. V. 690. P. 178704. https://doi.org/10.1016/j.tca.2020.178704
- 23. Barannikov V.P., Badelin V.G., Venediktov E.A. et al. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2011. V. 85. № 1. P. 16.https://doi.org/10.1134/S003602441101002X
- 24. Krutova O.N., Usacheva T.R., Myshenkov M.S. et al. // J. Therm. Anal. Cal. 2021. No.7. https://doi.org/10.1007/s10973-021-10982-1
- 25. Kochergina L.A., Grosheva S.G., Krutova O.N. // Russ. J. Inorg. Chem. 2011. V. 56. P. 1481. https://doi.org/10.1134/S0036023611090129
- 26. Vasil'ev V.P., Kochergina L.A., Garavin V.Yu. // Russ. J. Gen. Chem. 1985. V. 55. P. 2780.
- 27. Lytkin A.I., Barannikov V.P., Badelin V.G. et al. // J. Therm. Anal. Cal. 2020. V. 139. P. 3683. https://doi.org/10.1007/s10973-019-08604-y
- 28. Lytkin A.I., Krutova O.N., Tyunina E.Yu. et al. // Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. [Russ. J. Chem. & Chem. Tech.] 2020. V. 63. № 6. P. 25. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20206306.6183
- 29. Badelin V.G., Tyunina E.Yu., Mezhevoi I.N. // Russ. J. Appl. Chem. 2007. V. 80. P. 711. https://doi.org/10.1134/S1070427207050047
- 30. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Thermochim. Acta. 2015. V. 606. P. 41. https://doi.org/10.1016/j.tca.2015.03.007
- 31. Wadsö I., Goldberg R.N. // Pure Appl. Chem. 2001. V. 73. P. 1625.
- 32. Archer D.G. // Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V. 28. P. 1. https://doi.org/10.1063/1.556034
- 33. Badelin V.G., Smirnov V.I., Mezhevoi I.N. // Russ. J. Phys. Chem. 2002. V. 76. P. 1168.
- 34. Badelin V.G., Smirnov V.I. // Russ. J. Phys. Chem. 2010. V. 84. P. 1163. https://doi.org/10.1134/S0036024410070150
- 35. Palecz B. // J. Therm. Anal. Calorim. 1998. V. 54. P. 257.
- 36. Piekarski H., Nowicka B. // J. Therm. Anal. Calorim. 2010. V. 102. P. 31.
- 37. Palecz B., Piekarski H., Romanowski S. // J. Mol. Liq. 2000. V. 84. P. 279.
- 38. Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. Математические задачи химической термодинамики. Новосибирск: Наука, 1985. С. 219–226.
- 39. Palecz B. // J. Am. Chem. Soc. 2005. V. 127. No. 50. P. 17768. https://doi.org/10.1021/ja054407l
- 40. Refat M.S., Al-Azab F.M., Al-Maydama H.M.A. et al. // Spectrochim. Acta. Part A: Mol. Biomol. Spectroscopy. 2014. V. 127. P. 196. https://doi.org/10.1016/j.saa.2014.02.043
- 41. Ross P.D., Subramanian S. // Biochemistry. 1981. V. 20. № 11. P. 3096. https://doi.org/10.1021/bi00514a017