Методом pH-метрии исследованы протолитические свойства ряда алифатических аминокислот: серина (Ser), цистеина (Cys), глицина (Gly), аланина (Ala), валина (Val), лейцина (Leu) и изолейцина (Ile) в водных растворах при T = 298.2 K и I = 0.1 мол/л NaNO. С использованием рассчитанных констант ионизации аминокислот и уравнения, позволяющего количественно оценить индуктивный эффект в алифатическом ряду (уравнение Тафта) была рассчитана константа заместителя σ*, значения которой показали положительную корреляцию с константами ионизации аминокислот (pK) (R = 0.9561 и R = 0.8542). Полученные результаты позволили установить, что кислотность исследуемых аминокислот снижается в следующем порядке: Cys > Ser > Gly > Leu > Ala > Ile > Val. Установлено, что кислотно-основные свойства аминокислот закономерно меняются в зависимости от индуктивного эффекта (радикальной константы σ*). Среди изученных аминокислот Cys проявляет наибольшую кислотность и считается самым слабым основанием.
рН-метрическим методом изучены кислотно-основные свойства β-аланина (β-Ala) в водном растворе в интервале температур 278.2–318.2 К и I = 0.1 моль/л КCl. Рассчитаны константы ионизации (pKi) β-Ala при различных температурах. Установлена закономерность в изменении констант ионизации в зависимости от температуры: увеличение температуры приводит к снижению pKi как для карбоксильной, так и для аминной группы, что указывает на увеличение степени ионизации β-аланина и усиление его кислотных свойств. Методом температурного коэффициента определены термодинамические характеристики (ΔН0, ΔS0 и ΔG) соответствующих процессов ионизации.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации