Установлена зависимость характеристик распространения пламени от гетерогенных реакций атомов и радикалов при атмосферном давлении. Отмечено, что наряду с участием в обрыве реакционных цепей, адсорбированные атомы водорода осуществляют гетерогенное развитие цепей: реагируют с О2 с образованием радикалов НО2, регистрированных методом лазерного магнитного резонанса. В пламени радикалы НО2 с атомами Н образуют радикалы ОН, и таким образом происходит гетерогенное развитие цепей. Пламя изменяет химические свойства поверхности. Сделан вывод, что выявленный механизм и полученные на его основе уравнения количественно описывают наблюдаемые закономерности.
Явление синергизма известно как неаддитивное влияние присадок различной химической природы на реакцию. Закономерность ранее использовалась в основном в жидкофазных реакциях и объяснялась реакциями взаимодействия активных примесей между собой или с продуктами их превращений. В настоящем исследовании показано, что синергизм осуществляется также, если одна из присадок – инертный газ. Показано, что синергетический эффект на пределе самовоспламенения имеет место даже без реакций промежуточных частиц между собой. Выяснен механизм синергизма.
С использованием угольной пыли разных марок показано, что угольная пыль промотирует горение метано-воздушных смесей: снижает нижний концентрационный предел распространения пламени, придает горению прогрессирующий характер. Предложен и испытан ингибитор, позволяющий предотвратить воспламенение метана при инициировании искрой, подавить распространение пламени и предотвратить его переход во взрыв. Результаты вместе с тем показывают, что горение метана, стимулированное угольной пылью, так же как и в отсутствии пыли, является разветвленно-цепным процессом, который можно полностью подавлять путем ингибирования.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation