Методом термодесорбционной масс-спектрометрии исследованы продукты термической обработки образцов бетона, содержащих пластификатор и противоморозную добавку (карбамид). Установлено, что термообработка бетона выше 100°С сопровождается гидролизом карбамида с выделением аммиака и углекислого газа. При температуре выше 200°С начинается разрушение пластификатора и деструкция карбамида, оставшегося в порах бетона. Выделение аммиака из бетона продолжается вплоть до 300°С. В той же области наблюдается выделение токсичных продуктов распада пластификатора. Дана оценка энергетики наблюдаемых процессов.
Методами хроматографии и масс-спектрометрии исследовано влияние состава шунгита на его взаимодействие с 1,1-диметилгидразином и продуктами его окислительной трансформации. Проведен качественный и количественный анализ соединений, содержащихся в водных растворах 1,1-диметилгидразина до и после его контакта с шунгитом, а также на поверхности шунгита с различным соотношением органических и неорганических компонентов в зависимости от времени контакта. Обнаружено, что состав шунгита влияет на продукты его взаимодействия с 1,1-диметилгидразином.
Методами термодесорбционной масс-спектрометрии и рентгеноспектрального микроанализа исследованы образцы искусственных полимерных камней с различным содержанием акрилатов. Обнаружено, что при температурах до 100°С акриловый и полиэфирный искусственные камни обладают примерно одинаковой термостойкостью. При нагревании материалов выше 100°С состав продуктов их термолиза отличается: из полиэфирного камня помимо метилметакрилата (третий класс опасности), продукта распада полиметилметакрилата, выделяются небольшие количества токсичных соединений второго класса опасности (диэтилфталат, стирол), которые были использованы при производстве и формовании полиэфирного камня. Дана оценка энергетики наблюдаемых процессов.
Методом термодесорбционной масс-спектрометрии исследован термолиз образцов акриловых искусственных камней различных марок. Дана оценка энергетики наблюдаемых процессов. Обнаружено, что термолиз исследованных материалов при температурах 350–700 К сопровождается выделением метилметакрилата с разной степенью интенсивности. В области 460 К наблюдается максимальное выделение вспомогательных веществ, используемых при синтезе полимеров, в том числе токсичных фталатов. Дана оценка термостойкости различных образцов акрилового камня.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации