Потенциодинамическим методом исследовано влияние кадмиевого комплекса нитрило-трис-метиленфосфоновой кислоты Na[Cd(HO)N(CHPO)]·7HO на коррозионно-электрохимическое поведение низкоуглеродистой стали в нейтральных иодидсодержащих водных средах. Состав и структура пассивирующих пленок, пространственная локализация процессов взаимодействия ингибитора с ионами железа, сопутствующих процессов и продуктов этих взаимодействий изучены методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии с послойным травлением. В присутствии 1.4 ммоль/дм ионов I Na[Cd(HO)N(CHPO)]·7HO при концентрации 0.05–0.5 г/дм снижает плотность тока анодного растворения металла, а при концентрации 1.0 г/дм и выше – стимулирует коррозию, оптимальная концентрация ингибитора – 0.2–0.5 г/дм.
Исследованы процессы термического разложения в интервале от комнатной температуры до 400°C оксалата меди(II) CuCO·½HO и оксалатокупрата(II) калия KCu(CO)·2HO в вакууме при остаточном давлении 10–5 мм. рт. ст. с регистрацией РФЭС и Оже-спектров . Использован рентгеновский фотоэлектронный спектрометр с магнитным энергоанализатором. Анализ данных РФЭС и Оже-спектроскопии показывает, что термическое разложение CuCO·½HO включает стадии отщепления кристаллизационной воды (150–265°C), CO (265–285°C) с образованием неустойчивого промежуточного продукта и его разложения при 285°C с образованием остатка металлической меди с примесью 11–13 мол. % оксида меди(I). Термическое разложение KCu(CO)·2HO включает стадии отщепления кристаллизационной воды (85–120°C) и разложения полученного безводного оксалата с отщеплением CO и CO (250–290°C).
Потенциодинамическим методом исследовано влияние цинкового комплекса нитрило-трис-метиленфосфоновой кислоты Na4[Zn{N(CH2PO3)3}]·13H2O на коррозионно-электрохимическое поведение низкоуглеродистой стали в нейтральных водных средах в присутствии ионов Br– и I–. Состав и структура пассивных пленок, сформированных при различных потенциалах и составе среды, изучены методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии с послойным травлением. В среде боратно-борнокислого буферного раствора (pH 7.4) при концентрации ионов Br– и I– 1.4 ммоль/дм3 оптимальная концентрация ингибитора составляет 0.2–2.0 г/дм3. Br–-ионы проявляют большую коррозионную активность по сравнению с I–-ионами, вызывают неравномерную коррозию. I–-ионы преимущественно адсорбируются на неокисленном железе и практически не разрушают оксидно-гидроксидную часть пленки. В присутствии ингибитора Na4[Zn{N(CH2PO3)3}]·13H2O на поверхности стали формируются защитные пленки, содержащие помимо оксидов и гидроксидов железа гетерометаллический полиядерный комплекс [Fe1/2Zn1/2(H2O)3μ-H4{N(CH2PO3)3}]n. Степень конверсии ингибитора в данный комплекс в I–-содержащих средах выше, чем в Br–-содержащих.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации