Рассмотрено влияние добавок стеариновой кислоты и графита при механосплавлении титана и кремния в петролейном эфире на структурно-фазовое состояние и стабильность карбосилицида титана при отжигах до 1300°С. Показано, что барьерные слои на частицах, формирующиеся в присутствии ПАВ, повышают стабильность карбосилицида эффективнее, чем графит. Добавки ПАВ способствуют формированию дополнительной кремнийсодержащей фазы и более эффективному спеканию частиц.
Впервые методом механического сплавления Nb, Al, Fe в петролейном эфире с последующим отжигом синтезирована фаза η-карбида Nb3(Fe,Al)3C. Синтез карбида идет за счет углерода, аккумулированного из среды измельчения. Показано, что в случае использования для механосплавления стальных контейнеров и шаров возможно получение композитов на основе η-карбида без дополнительного введения железа, в формировании Nb3(Fe,Al)3C участвует намолотое железо.
Изучена электрокаталитическая активность в реакции выделения водорода ряда механоактивированных/механосплавленных карбидных фаз железа и вольфрама, а также биметаллических карбидов Fe3W3C и Fe6W6C. Электрокатализаторы готовили прессованием карбидных частиц с проводящим полимером (полианилин). Наибольшей активностью характеризовались нанокристаллические частицы Fe3C и WC. Наличие металлических фаз в составе частиц значительно снижало скорость реакции выделения водорода. Дополнительный отжиг таких частиц приводил к превращению металлических фаз в биметаллические карбиды, что повышало скорость водородной реакции. Активность фаз биметаллических карбидов Fe3W3C и Fe6W6C в реакции выделения водорода достаточно высока, хотя они уступают нанокристаллическим частицам Fe3C и WC.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации