Представлены результаты экспериментального определения теплоемкости свинцового баббита БНа (PbSb15Sn10Na) с натрием и расчета температурной зависимости изменений термодинамических функций данных сплавов. Исследования температурной зависимости теплоемкости свинцового баббита БНа (PbSb15Sn10Na) с натрием проведены в режиме “охлаждения” с применением компьютерной техники и программы Sigma Plot 10.0. Установлены полиномы температурной зависимости теплоемкости и изменений термодинамических функций (энтальпия, энтропия и энергии Гиббса) свинцового баббита БНа (PbSb15Sn10Na) с натрием и эталона (Pb марки С00), которые с коэффициентом корреляции Rкорр = 0.999 описывают эти изменения. Показано, что с ростом содержания натрия теплоемкость исходного сплава увеличивается, энтальпия и энтропия свинцового баббита БНа (PbSb15Sn10Na), легированного натрием, с ростом температуры и содержания натрия увеличиваются, а значения энергии Гиббса при этом уменьшаются.
Приведены результаты исследования влияния добавок бария (0.01–1.0 мас. %), как модификатора структуры, на анодное поведение свинцового баббита ББа (PbSb15Sn10Ba), в среде электролита NaCl. Исследования проведены потенциостатическим способом в потенциодинамическом режиме со скоростью развертки потенциала 2 мВ/с. Исследования показали, что со временем, потенциал свободной коррозии сплавов смещается в положительную сторону и с ростом концентрации модификатора (бария) в свинцовом баббите приобретает положительное значение. Добавка бария к свинцовому баббиту ББа (PbSb15Sn10Ba) на 20–25% повышает его коррозионную стойкость. Отмечено увеличение скорости коррозии сплавов независимо от их состава от концентрации NaCl в растворе. Показано, что рост концентрации хлорид-иона в электролите NaCl приводит к снижению потенциалов свободной коррозии, репассивации и питингообразования сплавов.
Решение многих задач современной техники связано с использованием материалов, обладающих высоким сопротивлением окислению. Поэтому изучение взаимодействия кислорода с металлами и сплавами приобрело большое значение в связи с широким применением в последнее время в различных областях науки и техники новых материалов с особыми физическими и химическими свойствами. В этом ряду отдельное место отводится сплавам алюминия с различными добавками. В работе представлены результаты термогравиметрического исследования взаимодействия алюминиевого проводникового сплава AlTi0.1 (Al+0.1 мас. % Ti), содержащего кальций, с кислородом воздуха в интервале 723–823 К, в твердом состоянии. Определены кинетические параметры процесса окисления. Показано, что добавки кальция до 0.5 мас. % увеличивают скорость окисления алюминиевого проводникового сплава AlTi0.1, что сопровождается снижением величины кажущейся энергии активации процесса окисления с 140.0 до 120.1 кДж/моль. Процесс окисления сплавов подчиняется гиперболическому уравнению.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации