Была изучена электрокаталитическая активность замещенных солей пиридина, в частности перхлоратов N-гидро-, N-метил- и N-фенил-2,4,6-трифенилпиридиния в реакции электровосстановления диоксида углерода до моноокиси углерода. Определено влияние природы заместителя на эффективность протекающего процесса, а так же природа используемого источника H+. Выявлены основные мотивы для протекания электрокаталитического процесса, а также рассчитаны значения TOF (частота оборотов катализатора) и TON (число оборотов катализатора). Показано, что с увеличением значения pK используемой кислоты, значения TOF и TON уменьшаются.
С использованием метода DFT изучены термодинамические аспекты механизма электрокаталитического процесса образования молекулярного водорода в присутствии N-метил-2,4,6-трифенилпиридинильного катиона. Проведен структурный и энергический анализ соответствующих промежуточных продуктов, показано, что электрокаталитический процесс протекает через стадию образования С2-протонированого катион-радикала с последующим его восстановлением.
Изучены электрохимические свойства и электрокаталитическая активность представителя нового класса органических безметальных электрокатализаторов в реакции получения молекулярного водорода – 1,3-диметил-2-фенил-1Н-бензо[d]имидазолий-3 иодида (I) в присутствии различных по силе кислот (метансульфоновая кислота (CH3SO3H), хлорная кислота (HClO4) и трифторуксусная кислота (CF3COOH)). Показано, что эффективность электрокаталитического процесса сильно зависит от pKa используемых кислот. C использованием метода газовой хроматографии и препаративного электролиза проведенных при потенциалах полуволн в случае всех кислот показало, что во всех случаях регистрируется образование молекулярного водорода с высокими фарадеевскими выходами. В присутствии всех кислот, поведение каталитической волны на ЦВА (циклическая вольтамперограмма), при различных соотношениях концентраций кислоты и катализатора типично для протекания процесса по гомогенному механизму. Методом функционала плотности (DFT) изучен механизм протекающего процесса, выявлены его основные интермедиаты, показано, что стадия протонирования электрохимически генерированных радикалов по С-2 атому углерода соединения I, с образованием С-протонированого катион-радикала – является ключевой в протекании электрокаталитического процесса выделения водорода HER-процесса (Hydrogen Evolution Reaction).
С использованием метода циклической вольтамперометрии (ЦВА) впервые изучены и описаны электрохимические свойства N-замещенных солей 2,2'-бипиридина – N-метил-2,2'-бипиридиния иодида и N,N'-диметил-2,2'-бипиридиния иодида. Показано, что метильные заместители у атома азота в молекуле орто-бипиридина оказывают сильное влияние на электрохимические свойства. Для N,N'-диметил-2,2'-бипиридиния иодида были рассчитаны значения константы конпропорционирования, что позволило сделать вывод о степени локализации электрона в исследуемых системах.
С использованием метода циклической вольтамперометрии изучена электрокаталитическая активность в реакции образования молекулярного водорода в присутствии конденсированных гетероциклицеских соединений – 1,10-фенатролина и его производных – 2,9-диметил-1,10-фенантролина и 3,4,7,8-тетраметил-1,10-фенантролина в присутствии CF3COOH. Показано, что эффективность и механизм электрокаталитического процесса сильно зависят от природы катализатора. Увеличение количества метильных заместителей в гетероциклическом остове приводит к увеличению эффективности процесса (выше значения TOF). Методом DFT в рамках теории функционала плотности (DFT) с использованием гибридного функционала B3LYP в базисе 6–31++G изучены механизмы происходящих процессов и выявлены ключевые интермедиаты.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации