Исследовано состояние окта(4-трет-бутилфенил)тетрапиразинопорфиразина в диметилсульфоксиде. Обнаружено, что кислотно-основное взаимодействие молекул-партнеров приводит к образованию устойчивого во времени комплекса с переносом протонов. Показано, что введение добавок морфолина, пиперидина, н-бутиламина и диэтиламина в диметилсульфоксид приводит к деструкции этого комплекса в отличие от добавок пиридина, 2-метилпиридина, трет-бутиламина и три-н-бутиламина. Рассмотрено влияние протоноакцепторной способности и пространственного строения основания на процесс распада тетрапиразинопорфиразинового макроцикла.
Изучено взаимодействие тетра-4(2-метоксифенокси)фталоцианина и тетра-4(3-метоксифенокси)фталоцианина с пиридином, 2-метилпиридином, морфолином, пиперидином, н-бутиламином, трет-бутиламином, диэтиламином и триэтиламином в бензоле. Реакция кислотно-основного взаимодействия c yчастием н-бутиламина и пиперидина относится к числу необычно медленных процессов и приводит к образованию кинетически устойчивых комплексов с переносом протонов. Предложено строение этих комплексов. Рассмотрено изменение реакционной способности тетрафеноксизамещенных фталоцианинов в зависимости от протоноакцепторной способности и пространственного строения азотсодержащего основания. Пиридин, 2‑метилпиридин и морфолин не образуют комплексов с переносом протонов из-за их слабовыраженной основности. Аналогичная картина наблюдается в случае трет-бутиламина, диэтиламина и триэтиламина, которые имеют более стерически экранированный атом азота, чем в н-бутиламине и вследствие этого не вступают во взаимодействие с тетрафеноксизамещенными фталоцианинами.
Изучено взаимодействие впервые синтезированного тетра-4-хлор-тетра-5(5-метил-2-изо-пропилфенокси)фталоцианина с пиридином, 2-метилпиридином, морфолином, пиперидином, н-бутиламином, трет-бутиламином, диэтиламином и триэтиламином в бензоле. Реакция кислотно-основного взаимодействия относится к числу редко наблюдаемых медленных процессов и приводит к образованию кинетически устойчивых комплексов с переносом протонов. Предложено их строение. Показано изменение реакционной способности тетра-4-хлор-тетра-5(5-метил-2-изо-пропилфенокси)фталоцианина в зависимости от протоноакцепторной способности и пространственного строения азотсодержащего основания.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации