Система этиленгликоль (ЭГ)–ацетон (АЦ) исследована методом дифференциальной сканирующей калориметрии в интервале температур –140°С–+40°С и построена фазовая диаграмма во всем диапазоне концентраций. В изученной системе обнаружено переохлаждение смесей более чем на 30°С. Зарегистрировано низкотемпературное плавление в районе ~–98°С, соответствующее температуре эвтектики. В области концентраций до ~21 мол. % АЦ обнаружен эффект расстеклования быстроохлажденных образцов и определена температура расстеклования (Tстек ~ –120°С). Проведено сравнение полученной фазовой диаграммы системы ЭГ-АЦ с фазовой диаграммой вода–ацетон.
Описаны и исследованы сетки водородных связей в смесях этиленгликоля (ЭГ) и этилендиамина (ЭД) методами молекулярной динамики, теорией графов и симплексами Делоне. Полученные результаты сравнены с данными для систем ЭГ–Н2О и ЭД–Н2О.
Методом 1H ЯМР с использованием импульсного градиента магнитного поля и применением последовательности стимулированного эха измерены коэффициенты самодиффузии (КСД) молекул 3-амино-1-пропанола (3АП), моноэтаноламина (МЭА) и воды во всем интервале концентраций и диапазоне температур от 293 до 333 К. Установлено, что исследуемые аминоспирты и вода создают трехмерную, близкую к тетраэдричности, сетку водородных связей между молекулами системы. Показано, что эта сетка обладает устойчивостью в жидкой фазе, несмотря на подвижность молекул, образующих эту сетку. Исследован механизм подвижности молекул. Показано, что зависимость КСД-молекул указанных аминоспиртов и их водных растворов линейно зависит от температуры. Сделан вывод, что механизм подвижности молекул имеет активационный характер. Для проверки данной гипотезы и расшифровки механизма рассчитаны энергии активации процесса самодиффузии для всех исследуемых молекул в системах вода–аминоспирт. Полученные величины энергий активации подвижности молекул аминоспиртов в водных системах близки по значению, что позволяет сделать вывод о взаимодействиях, приводящих либо к смешанным пространственным сеткам вода-аминоспирт, либо к ассоциациям молекул аминоспирт–вода в жидкой фазе.
Методами молекулярной динамики, теории графов и симплексов Делоне исследована система Н2О-3АП при 300 К. Показано, что все молекулы во всем концентрационном интервале этой системы связаны в пространственную сетку водородных связей. Найдены различные характеристики сеток и их концентрационная зависимость. Обсуждается частота смены окружения молекул. Проведено сравнение полученных результатов со смешанными сетками в водных растворах 1,3-пропандиола и моноэтаноламина.
Проведено сравнение поступательной и вращательной подвижностей молекул и частиц в водных растворах двух вицинальных алифатических аминоспиртов, обладающих пространственной сеткой водородных связей, на основании результатов, полученных методами ЯМР (спин-эхо) и широкополосной диэлектрической спектроскопией в температурном интервале 283–313К. Результаты по концентрационной и температурной зависимости подвижностей частиц в исследованных системах позволяют сделать вывод о связанности поступательной и вращательной подвижностей молекул и частиц исследованных систем во временном интервале 10–11–10–9 с. Это объяснено наличием пространственных сеток Н-связей в исследованных системах, по-разному проявляющих себя в разных концентрационных интервалах водных растворов двух разных аминоспиртов. К обсуждению привлечены результаты измерения подвижностей частиц другими методами и в других временных интервалах.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации