В настоящей работе изучено влияние состава и свойств смешанного растворителя вода – N,N-диметилформамид (χDMF = 0.0–1.0 мол. доли) на изменения в сольватном состоянии 3(4),10(11),17(18),24(25)-тетрасульфофталоцианината кобальта (CoTSPc). Определена область электрохимической устойчивости электролитной системы CoTSPc–DMF при 25.0°C. Методы исследования: метод межфазного распределения вещества, электронная спектроскопия поглощения, циклическая вольтамперометрия.
Методом квантово-химического моделирования рассчитаны энергии Гиббса сольватации пиридина (Py) в метаноле, ацетонитриле и N,N-диметилформамиде. Проведена оценка вкладов от универсального и специфического типов взаимодействия между молекулами Py и молекулами растворителей в изменение энергий Гиббса сольватации ароматического гетероцикла при замене спирта на апротонные растворители.
Методом квантово-химического моделирования рассчитаны энергии Гиббса сольватации эфира 18-краун-6 (18С6) в метаноле, этаноле, ацетонитриле и диметилсульфоксиде. Проведена оценка вкладов от универсального и специфического типов взаимодействия между молекулами 18С6 и молекулами растворителей в изменение энергий Гиббса сольватации макроцикла при замене спиртов на апротонные растворители.
Исследованы электрохимические свойства витамина В6 и получен его аналитический сигнал, используя модифицированный тетра-4-сульфофталоцианинатом кобальта(II) золотой электрод. Определены оптимальные условия эксперимента. Предложена методика иммобилизации модификатора на поверхности золотого электрода. Сделано предположение о механизме окисления витамина В6 на электроде.
Потенциометрическим методом определены энергии Гиббса переноса иона серебра(I) из метанола (MeOH) в диметилсульфоксид (DMSO) и из этанола (EtOH) в N,N-диметилформамид (DMF). Обобщены и проанализированы собственные и литературные данные по термодинамическим характеристикам переноса Ag+ из спиртов (S1) в апротонные (S2) растворители. Установлено, что замена амфотерных растворителей на апротонные приводит к существенному усилению сольватации иона серебра(I). Преобладающим вкладом в энергию Гиббса переноса иона при смене растворителя (S1→S2) является энтальпийный вклад. Упрочнение сольватокомплексов “Ag+ – растворитель” при замене S1 на S2 обусловлено, преимущественно, усилением электронодонорно-акцепторных взаимодействий вследствие снижения кислотности растворителей.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation