Методами деривативной термогравиметрии (ДТГ) и тензиметрии установлено, что процесс термического разложения Th(NO3)4•5H2O состоит из пяти ступеней в интервале температур 300–550 К. Первые четыре ступени соответствуют процессу дегидратации и протекают при температурах 300–325, 330–350, 350–390 и 400–425 К в равновесных условиях. На всех ступенях дегидратации образца отщепляется по одной молекуле воды, кроме третьей. На третьей – две молекулы воды. Пятая ступень (427–440 К) соответствует процессу термического разложения Th(NO3)4 с образованием оксида тория (IV) и газообразных продуктов – оксида азота (IV) и кислорода. Установлено, что температуры начало ступеней процессов, определенных в равновесных условиях (методом тензиметрии), смещены в области более низких температур (почти на 50–70 ℃) по сравнению с данными ДТГ. По данным тензиметрии рассчитаны термодинамические характеристики – энтальпия, энтропия и энергия Гиббса ступеней процессов дегидратации и термического разложения Th(NO3)4•5H2O. Методами ДТГ и тензиметрии получены взаимосогласованные значения энтальпии процессов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation