- Код статьи
- S0044453725020199-1
- DOI
- 10.31857/S0044453725020199
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 99 / Номер выпуска 2
- Страницы
- 324-330
- Аннотация
- В работе проведено масс-спектрометрическое исследование процессов ионизации коротких пептидов триглицина, аланилглутамина и пролиллейцина методами ионизации в электроспрее (ЭРИ) и поверхностно-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (ПАЛДИ) в присутствии кристаллогидрата сульфата меди. Показано, что при ионизации ЭРИ присутствие в растворе ионов меди инициирует агрегацию молекул пептидов с образованием крупных ассоциатов до 7–8 молекул пептида. Изучено влияние природы пептидов на характер процессов ионизации. В то же время, при ионизации методом ПАЛДИ происходит конкурентное катионирование молекул пептидов ионами меди с образованием иона M+Cu+. Также характерна фрагментация пептидов и катионирование медью продуктов декарбоксилирования.
- Ключевые слова
- масс-спектрометрия мягкие методы ионизации кластерообразование пептиды аминокислоты кластерный ион
- Дата публикации
- 12.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 8
Библиография
- 1. Budimir N., Blais J.-Cl., Fournier F., Tabet J.-Cl. // Rapid Commun. Mass Spectrom. 2006. V. 20. P. 680. https://doi.org/10.1002/rcm.2363
- 2. Chen Y., Chen H., Aleksandrov A., Orlando T.M. // J. Phys. Chem. C. 2008. V. 112. № 17. P. 6953. https://doi.org/10.1021/jp077002r
- 3. Cohen L.H., Gusev A.I. // Anal. Bioanal. Chem. 2002. V. 373. P. 571. https://doi.org/10.1007/s00216-002-1321-z
- 4. Karas M., Krüger R. // Chem. Rev. 2003. V. 103. № 2. P. 427. https://doi.org/10.1021/cr010376a
- 5. Lin L., Weng C., Chen Q. // Nucl. Instrum. Methods Phys. Res. B. V. 414. № 1. P. 79.
- 6. Chen Y., Chen H., Aleksandrov A., Orlando T.M. // J. Phys. Chem. C. 2008. V. 112. № 17. P. 6953. https://doi.org/10.1021/jp077002r
- 7. Pytskii I.S., Kuznetsova E.S., Buryak A.K. // Colloid Journal. 2018. № 80. P. 427. https://doi.org/10.1134/S1061933X18040105
- 8. Pytskii I.S., Kuznetsova E.S., Buryak A.K. // Protection of Metals and Physical Chemistry of Surfaces. 2020. № 56. P. 272. https://doi.org/10.1134/S2070205120020203
- 9. Xinyao Ju, Shuzhen Cheng, Han Li et al. // Food Chemistry. 2022. V. 390. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133146
- 10. Iavorschi M., Lupăescu A., Darie-Ion L. et al. // Pharmaceuticals. 2022. V. 15(9). https://doi.org/10.3390/ph15091096