ОХНМЖурнал физической химии Russian Journal of Physical Chemistry

  • ISSN (Print) 0044-4537
  • ISSN (Online) 3034-5537

ТЕРМОДИНАМИКА СТУПЕНЧАТОЙ ДИССОЦИАЦИИ ГЛИЦИЛ-L-АСПАРАГИНОВОЙ И ГЛИЦИЛ-L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТ

Код статьи
S3034553725080034-1
DOI
10.7868/S3034553725080034
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 99 / Номер выпуска 8
Страницы
1147-1153
Аннотация
Прямым калориметрическим методом определены тепловые эффекты протолитических равновесий глицил-L-аспарагиновой и глицил-L-глутаминовой кислот при 298.15 К и значениях ионной силы 0.1, 0.3, 0.5, 1.0, 1.5 (KNO). При совместном использовании результатов термохимических и потенциометрических исследований, выполненных при идентичных экспериментальных условиях, рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (рK, ΔG, ΔH, ΔS) реакций ступенчатой диссоциации указанных дипептидов. Полученные результаты сопоставлены с соответствующими данными по родственным соединениям.
Ключевые слова
дипептиды водные растворы ионная сила протолитические равновесия термодинамические характеристики
Дата публикации
01.08.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
26

Библиография

  1. 1. Гридчин С.Н., Чернявская Н.В., Никольский В.М. // Журн. физ. химии. 2020. Т. 94. № 9. С. 1434. DOI: 10.31857/S0044453720090095
  2. 2. Гридчин С.Н., Никольский В.М. // Там же. 2021. Т. 95. № 10. С. 1612. DOI: 10.31857/S0044453721100095
  3. 3. Rodante F., Fantauzzi F. // Thermochim. Acta. 1991. V. 176. P. 277. DOI: 10.1016/0040-6031(91)80283-o
  4. 4. Gergely A., Farkas E. // J. Chem. Soc. Dalton Trans. 1982. № 2. P. 381. DOI: 10.1039/dt9820000381
  5. 5. Demaret A., Ensuque A., Abello L., Huet J., Laploye G. // J. Chim. Phys. 1988. V. 85. P. 559. DOI: 10.1051/jcp/1988850559
  6. 6. Parcker W.B. Thermal Properties of Aqueous Uni-uni-valent Electrolytes. Washington: NSRDS-NBS, 1965. B. 2. P. 342
  7. 7. Archer D.G. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V. 28. № 1. P. 1. DOI: 10.1063/1.556034
  8. 8. Васильев В.П., Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высш. школа, 1982. 320 с
  9. 9. Горболетова Г.Г., Гридчин С.Н., Сазонова Е.С. // Журн. физ. химии. 2005. Т. 79. № 8. С. 1390
  10. 10. Gridchin S.N., Gorboletova G.G., Pyreu D.F // J. Term. Anal. Cal. 2007. V. 90. № 2. P. 607. DOI: 10.1007/s10973-006-7929-z
  11. 11. Gorboletova G.G., Kochergina L.A. // J. Term. Anal. Cal. 2007. V. 87. 3. P. 561. DOI: 10.1007/s10973-006-7679-y
  12. 12. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Гаравин В.Ю., Грубочкин А.В. // Теоретические методы описания свойств растворов. Иваново: Изд. ИХТИ, 1987. С. 87
  13. 13. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Гаравин В.Ю. // Журн. общ. химии. 1992. Т. 62. № 1. С. 213
  14. 14. Kitadai N. // Orig. Life Evol. Biosph. 2015. V. 46. № 1. P. 3. doi:10.1007/s11084-015-9457-y
  15. 15. Edward J.T., Farrell P.G., Job J.L., Poh B.-L. // Can. J. Chem. 1978. V. 56. № 8. P. 1122. DOI: 10.1139/v78-189
  16. 16. Christensen J.J., Oscarson J.L., Izatt R.M. // J. Am. Chem. Soc. 1968. V. 90. № 22. P. 5949. DOI: 10.1021/ja01024001
  17. 17. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Орлова Т.Д., Саломыкина Т.Д. // Журн. общ. химии. 1981. Т. 51. № 2. С. 292
  18. 18. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Ивенькова С.Г., Купуров М.В. // Там же. 1982. Т. 52. № 7. С. 1657
  19. 19. Гридчин С.Н., Ромодановский П.А., Пырзу Д.Ф. // Журн. физ. химии. 2009. Т. 83. № 1. С. 156
  20. 20. Васильев В.П. // Журн. неорган. химии. 1984. Т. 29. № 11. С. 2785
  21. 21. Васильев В.П. // Там же. 1985. Т. 30. № 1. С. 3
  22. 22. Гридчин С.Н. // Журн. общ. химии. 2015. Т. 85. № 4. С. 563
  23. 23. Гридчин С.Н., Никольский В.М. // Журн. физ. химии. 2023. Т. 97. № 8. С. 1119. DOI: 10.31857/S0044453723080071
  24. 24. Palecz B. // J. Amer. Chem. Soc. 2002. V. 124. № 21. P. 6003. DOI: 10.1021/ja011937i
  25. 25. Варфоломеев С.Д. Химическая энзимология. М.: Академия, 2005. 480 с
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека