- Код статьи
- 10.31857/S0044453723030160-1
- DOI
- 10.31857/S0044453723030160
- Тип публикации
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 97 / Номер выпуска 3
- Страницы
- 363-369
- Аннотация
- Определены кинетические параметры (константы скорости, энергии и энтропии активации) реакций кислотно-каталитического гидролиза восстанавливающих дисахаридов целлобиозы и лактозы в широком диапазоне составов смесей воды с органическими растворителями (диоксаном, ацетоном, ДМСО и уксусной кислотой). Показано, что увеличение содержания органического растворителя по-разному ускоряет реакции гидролиза гликозидной связи. Обcуждено влияние растворителей на скорость и механизм изученной реакции на основе сольватационных представлений.
- Ключевые слова
- целлобиоза лактоза кислотный гидролиз влияние растворителя
- Дата публикации
- 12.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 11
Библиография
- 1. Книрель Ю.А., Науменко О.И., Севченкова С.Н. и др. // Успехи химии. 2019. Т. 88. Вып. 4. С. 406. = label:RUSSIFNhttps://doi.org/10.1070/RCR4856?locant
- 2. Кучина Ю.А., Дубровин С.Ю., Коновалова И.Н. // Рыбное хоз-во. 2009. № 4. С. 115.
- 3. Бочков А.Ф., Афанасьев В.А., Заиков Г.Е. Образование и расщепление гликозидных связей. М.: Наука, 1978. 180 с.
- 4. Корольков И.И. Перколяционный гидролиз растительного сырья. М.: Изд-во “Лесн. пром-сть”. 1990. 272 с.
- 5. Барбаш В.А. // Энерготехнологии и ресурсосбережение. 2012. № 1. С. 27.
- 6. Гермер Э.И. // Лесной журнал. 2003. № 4. С. 99.
- 7. Синицын А.П., Синицына О.А. // Успехи биол. химии. 2021. Т. 61. С. 347.
- 8. Селиверстова Т.С., Кушнер М.А., Матусевич Л.Г. // Журн. физ. химии. 2020. Т. 94. № 2. С. 230. https://doi.org/10.31857/S0044453720020314
- 9. Денеш И. Титрование в неводных средах. М.: Мир, 1971. 413 с.
- 10. Усов А.И., Яроцкий С.В. // Изв. АН СССР. Сер. хим. 1974. № 4. С. 877.
- 11. Амис Э.А. Влияние растворителя на скорость и механизм химических реакций. М.: Мир, 1968. 328 с.
- 12. Богачев Н.А., Любичев Д.А., Никольский А.Б. и др. // Журн. общ. химии. 2018. Т. 88. № 1. С. 3.
- 13. Suzuki T., Fujisawa M., Takagi S. et al. // J. Thermal Analysis and Calorimetry. 2006. V. 85. № 3. P. 545.https://doi.org/10.1007/s10973-006-7658-3
- 14. Guang Y., Masaaki W., Toshiyuki T. // J. Mol. Liq. 2001. V. 94. P. 273. https. //doi: https://doi.org/10.1016/S0167-7322 (01)00275-6
- 15. Bunton C.A., Mhalo M.M., Moffatt J.N. // J. Org. Chem. 1984. V. 49. P. 3639.
- 16. Верстаков Е.С., Коробкова С.А., Носаева Т.А. // Журн. физ. химии. 2020. T. 94. № 4. С. 564.
- 17. Wong D.B., Sokolowsky K.P., El-Barghouthi M.I. et al. // J. Phys. Chem. B. 2012. V. 116. P. 5479. https://doi.org/10.1021/jp301967e
- 18. Бакирова Г.А. // Изв. НАН КР. 2010. № 2. С. 108.
- 19. Гринева Н.Ф. Термодинамика хлористого водорода и его кислотность в смесях диоксана с водой: Автореф. дис. … канд. хим. наук. Харьков, 1974, 22 с.