RAS Chemistry & Material ScienceЖурнал физической химии Russian Journal of Physical Chemistry

  • ISSN (Print) 0044-4537
  • ISSN (Online) 3034-5537

Вольтамперометрическое определение тяжелых металлов в почве и овощной продукции

PII
10.31857/S0044453724070056-1
DOI
10.31857/S0044453724070056
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume 98 / Issue number 7
Pages
37-41
Abstract
Журнал физической химии, Вольтамперометрическое определение тяжелых металлов в почве и овощной продукции
Keywords
Date of publication
12.09.2025
Year of publication
2025
Number of purchasers
0
Views
9

References

  1. 1. Chernikova N., Fedorenko A., Beschetnikov V. et al. // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. V. 862. № 012050. https://doi.org/10.1088/1755-1315/862/1/012050
  2. 2. Shute T., Macfie S.M. // Sci. of the Total Environment. 2006. V. 371(1–3). P. 63. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2006.07.034
  3. 3. Zhu Y., Yu H., Wang J. et al. // J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55(3). P. 1045. https://doi.org/10.1021/jf062971p
  4. 4. Prommi T., Payakka A. // Pol. J. Environ. Stud. 2018. Vol. 27. № 5. P. 2237. https://doi.org/10.15244/pjoes/78627
  5. 5. Staden J.F., Matoetoe M.C. // Anal. Chim. Acta. 2000. V. 411(1–2). P. 201. https://doi.org/10.1016/s0003-2670 (00)00785-6
  6. 6. Palisoc S.T., Estioko L.C.D., Natividad M.T. // Mater. Res. Express. 2018. V. 5(8). № 085035. https://doi.org/10.1088/2053-1591/aad43a
  7. 7. Атанасян Т.К., Муравьева С.А., Стрючкова А.В. и др. // Социально-экологические технологии. 2019. Т. 9. № 4. P. 502. https://doi.org/10.31862/2500-2961-2019-9-4-502-515
  8. 8. Лейтес Е.А., Меренкова М.Е. // От химии к технологии шаг за шагом. 2023. Т. 4. Вып. 2. С. 35–43.
  9. 9. Sawan S., Maalouf R.; Errachid A. et al. // Trends Anal. Chem. 2020. V. 131. № 116014. https://doi.org/10.1016/j.trac.2020.116014
  10. 10. Rajendrachari S., Kenchappa Somashekharappa K., Peramenahalli Chikkegouda S. et al. Frontiers in Voltammetry. IntechOpen., 2023. P. 112. https://doi.org/10.5772/intechopen.102271
  11. 11. Melucci D., Locatelli M., Locatelli C. // Food Chem. Toxicol. 2013. V. 62. P. 901. https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.10.029
  12. 12. Tesfaye E., Singh Chandravanshi B., Negash N. et al. // RSC Adv. 2022. V. 12. P. 35367. https://doi.org/10.1039/D2RA06941E
  13. 13. ГОСТ 17.4.4.02–2017. Межгосударственный стандарт. Почвы: методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа; введен 2019–01–01. М.: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Стандартинформ, 2017. – 12 с.
  14. 14. ГОСТ 34668–2020. Продукция пищевая. Методы отбора и подготовка образцов (проб) для определения показателей безопасности; введен 2020–01–07. М.: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Стандартинформ, 2016. – 37 с.
  15. 15. МУ 08-47/203 Почва. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца, меди, марганца, никеля, кобальта, железа, мышьяка, селена и ртути методом инверсионной вольтамперометрии. Томск: Томский политехнический университет, 2009.
  16. 16. ГОСТ 33824–2016. Государственный стандарт РФ. Продукты пищевые и продовольственное сырье: инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка); введен 2017–06–01. М.: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Стандартинформ, 2016. – 26 с.
  17. 17. Основы аналитической химии. В 2 т. Т. 2: Учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования / [Н.В. Алов и др.]; под ред. Ю.А. Золотова. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 416 с.
  18. 18. Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве: Гигиенические нормативы. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 10 с.
  19. 19. Бородина Н.А. // Междунар. журн. гуманитарных и естественных наук. 2022. Биологические науки. Т. 1–1 (64). С. 6.
QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library