Получены комплексы тетра-4-карбоксифталоцианинас кобальта. Прямым калориметрическим методом определены тепловые эффекты растворения кристаллического тетра-4-карбоксиметаллофталоцианина кобальта в водных растворах КОН различной концентрации (от 0.002 до 0.02 моль/л) при 298.15 К. Значения стандартных энтальпий образования соединения рассчитаны аддитивно-групповым методом, основанным на групповой систематике с классификацией фрагментов типа Бенсона, учитывающей влияние первичного окружения атомов. Рассчитаны стандартные энтальпии образования продуктов диссоциации комплексов тетра-4-карбоксифталоцианинов с кобальтом в водном растворе.
Объектом исследования служил тетра-4-карбоксифталоцианин гидроксоалюминия. Тепловые эффекты растворения кристаллических фталоцианина в водных растворах различной концентрации КОН при температуре 298.15 К определяли прямым калориметрическим методом. Значения тепловых эффектов ступенчатой диссоциации AlOHРс(4-COOH)4 были рассчитаны с помощью компьютерной программы HEAT. Энтальпии сгорания исследуемого соединения определены с использованием калориметра IKA С6000 изопериболический (метод бомбовой калориметрии), они необходимы для расчета стандартных энтальпии образования AlOHРс(4-COOH)4 и продуктов его диссоциации в водном растворе.
Калориметрическим методом измерены энтальпии взаимодействия раствора Tyr-Pro гидрохлорида с HCl при температуре 298.15 K и значениях ионной силы 0.25 M, 0.5 M и 0.75 M (фоновый электролит KCl). Потенциометрическим методом определены константы ступенчатой диссоциации Tyr-Pro при температуре 298.15 K и значении ионной силы раствора 0.2 M (фоновый электролит KCl). Получены следующие значения pK = 2.87 ± 0.05, pK = 7.51 ± 0.05 и pK = 9.79 ± 0.05. Энтальпии ступенчатой диссоциации дипептида рассчитаны с использованием универсальной программы HEAT. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (ΔH, ΔG, ΔS) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах Tyr-Pro. Рассмотрено влияние концентрации фонового электролита на энтальпии диссоциации пептида.
Получены комплексы тетра-4-карбоксифталоцианинов с медью и цинком, не растворимые в воде. Значения стандартных энтальпий образования соединений рассчитаны аддитивно-групповым методом, основанным на групповой систематике с классификацией фрагментов типа Бенсона, учитывающей влияние первичного окружения атомов. Термические эффекты растворения кристаллических тетра-4-карбоксиметаллофталоцианинов в водных растворах различной концентрации КОН (от 0.002 до 0.02 моль/л) при 298.15 К определяли прямым калориметрическим методом. Рассчитаны стандартные энтальпии образования продуктов диссоциации комплексов тетра-4-карбоксифталоцианинов с медью и цинком в водном растворе.
Калориметрическим методом определены теплоты взаимодействия аланил-фенилаланина с растворами азотной кислоты и гидроксида калия при 288.15 К и 308.15 К и значениях ионной силы раствора 0.5, 0.75 и 1.0 в присутствии KNO3. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (ΔrH°, ΔrG°, ΔrS°, ΔСp°) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах аланил-фенилаланина. Рассмотрено влияние температуры на теплоты диссоциации аланил-фенилаланина и взаимосвязь термодинамических характеристик диссоциации дипептида со структурой данного соединения.
Получены комплексы состава: СиРс(4-S-C6H4-COOH)4 и СиРс(4-О-C6H4-COOH)4, нерастворимые в воде. Значения стандартных энтальпий образования данных соединений рассчитаны аддитивно-групповым методом, основанным на групповой систематике с классификацией фрагментов типа Бенсона, учитывающей влияние первичного окружения атомов. Тепловые эффекты растворения кристаллических фталоцианинов в водных растворах различной концентрации КОН при температуре 298.15 К определяли прямым калориметрическим методом. Значения тепловых эффектов ступенчатой диссоциации СиРс(4-S-C6H4-COOH)4, СиРс(4-О-C6H4-COOH)4, были рассчитаны с помощью компьютерной программы HEAT. Рассчитаны стандартные энтальпии образования продуктов диссоциации СиРс(4-S-C6H4-COOH)4 и СиРс(4-О-C6H4-COOH)4 в водном растворе.
Из результатов прямых калориметрических измерений, выполненных на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью кривой температура−время, рассчитаны тепловые эффекты кислотной и основной диссоциации дипептида глицил-D-фенилаланина при температуре 298.15 К и трех значениях ионной силы раствора 0.5 моль/л; 0.75 моль/л и 1.0 моль/л на фоне различных по своей природе фоновых электролитов. Рассмотрено влияние природы фоновых электролитов NaCl, NaClO4, NaNO3, KNO3, LiNO3 на тепловые эффекты ступенчатой диссоциации дипептида. Экстраполяцией на нулевую ионную силу найдены значения стандартных тепловых эффектов ионизации глицил-D-фенилаланина по двум ступеням. Рассчитаны стандартные изменения термодинамических функций (энтальпии, энтропии и энергии Гиббса) в процессах кислотной и основной диссоциации дипептида глицил-D-фенилаланина.
Определены энтальпии растворения кристаллического глицил-L-тирозина в воде и в водных растворах гидроксида калия при 298.15 К прямым калориметрическим методом. Измерения проводили на калориметрической установке с автоматической записью кривой температура–время. Величины стандартных энтальпий сгорания и образования глицил-L-тирозина были рассчитаны по аддитивно групповому методу, основанному на групповой систематике с классификацией фрагментов типа классификации Бенсона, которая учитывает влияние первоначального окружения для атомов. Рассчитаны стандартные энтальпии образования дипептида и продуктов его диссоциации в водном растворе.
Потенциометрическим и калориметрическим методами изучены системы Се3+–глицин–этилендиаминдиянтарная кислота и La3+–глицин– этилендиаминдиянтарная кислота в водном растворе при Т = 298.15 К (KNO3). Установлено образование смешаннолигандного комплекса, определены термодинамические характеристики (ΔrH, ΔrG, ΔrS) реакции его образования.
Получен комплекс тетра-3-карбоксифталоцианина с медью, не растворимый в воде. Тепловые эффекты растворения кристаллического тетра-3-карбоксиметаллофталоцианина в водных растворах различной концентрации КОН (от 0.002 до 0.02 моль/л) при 298.15 К определяли прямым калориметрическим методом. Измерения проводились в калориметре с изотермической оболочкой, электрической градуировкой при Т = (293.15–308.15) ± 0.01К и Р = 100.5 ± 0.7 кПа и автоматической регистрацией температуры. Рассчитаны стандартные энтальпии образования продуктов диссоциации комплекса тетра-3-карбоксифталоцианина с медью в водном растворе. Значения тепловых эффектов ступенчатой диссоциации, были рассчитаны с помощью компьютерной программы HEAT.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации