Методами инфракрасной спектроскопия диффузного отражения адсорбированного монооксида углерода и рентгеновской абсорбционной спектроскопии исследовано влияние второго легирующего металла (Zn, Cu) на электронное состояние и локальную структуру родия на поверхности цеолитного катализатора Rh/НZSM-5. Установлено, что введение меди и цинка способствует повышению устойчивости родия к агрегации (образованию кластеров) в условиях реакции окислительного карбонилирования метана в уксусную кислоту. По сравнению с монометаллическим катализатором Rh/НZSM-5, где одноатомные родиевые центры частично агрегируются в кластеры, в случае Rh-Zn/НZSM-5 доля Rh0 уменьшается в два раза, а в случае Rh-Cu/НZSM-5 кластеризация Rh не происходит. Стабилизирующее действие Cu обусловлено взаимодействием катионов меди и родия на поверхности цеолита.
Исследовано влияние второго модифицирующего металла (Rh) на кислотные и каталитические свойства Mg/НZSM-5 в конверсии диметилового эфира в низшие олефины, изучено состояние активных компонентов (Mg, Rh) на поверхности цеолита. Показано, что введение родия в Mg/НZSM-5 приводит к существенному повышению стабильности работы катализатора при сохранении селективности по низшим олефинам на уровне 75 мас. %. Установлено, что в монометаллическом образце Мg/НZSM-5 на поверхности цеолита формируются различные оксокатионные или оксидные формы магния, а введение родия способствует стабилизации магния преимущественно в форме катионов Mg2+, при этом сила льюисовских кислотных свойств катионов магния снижается, что в совокупности способствует замедлению дезактивации катализатора.
Методами инфракрасной спектроскопия диффузного отражения адсорбированного монооксида углерода и рентгеновской абсорбционной спектроскопии исследованы цеолитные катализаторы конверсии диметилового эфира в низшие олефины с одноатомным распределением родия. Для одноатомного распределения активного компонента на поверхности носителя цеолит предварительно обрабатывали ультразвуком, а в качестве среды для диспергирования родия на стадии пропитки использовали полимер (гидрохлорид хитозана). Для сравнения исследован образец, приготовленный методом традиционной пропитки цеолита водным раствором хлорида родия. Показано, что независимо от способа нанесения с участием полимера или без него родий в структуре цеолита, обработанного ультразвуком, находится в виде изолированных металлических центров. Использование хитозана при синтезе способствует более дисперсному распределению родия на внешней поверхности цеолита и большей окислительной способности катализатора.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации