ОХНМЖурнал физической химии Russian Journal of Physical Chemistry

  • ISSN (Print) 0044-4537
  • ISSN (Online) 3034-5537

ВЛИЯНИЕ ИНДУКТИВНОГО ЭФФЕКТА НА ПРОТОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ АЛИФАТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ

Код статьи
S0044453725050078-1
DOI
10.31857/S0044453725050078
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 99 / Номер выпуска 5
Страницы
732-739
Аннотация
Методом pH-метрии исследованы протолитические свойства ряда алифатических аминокислот: серина (Ser), цистеина (Cys), глицина (Gly), аланина (Ala), валина (Val), лейцина (Leu) и изолейцина (Ile) в водных растворах при T = 298.2 K и I = 0.1 мол/л NaNO. С использованием рассчитанных констант ионизации аминокислот и уравнения, позволяющего количественно оценить индуктивный эффект в алифатическом ряду (уравнение Тафта) была рассчитана константа заместителя σ*, значения которой показали положительную корреляцию с константами ионизации аминокислот (pK) (R = 0.9561 и R = 0.8542). Полученные результаты позволили установить, что кислотность исследуемых аминокислот снижается в следующем порядке: Cys > Ser > Gly > Leu > Ala > Ile > Val. Установлено, что кислотно-основные свойства аминокислот закономерно меняются в зависимости от индуктивного эффекта (радикальной константы σ*). Среди изученных аминокислот Cys проявляет наибольшую кислотность и считается самым слабым основанием.
Ключевые слова
pH-метр алифатические аминокислоты константа ионизации влияние индуктивного эффекта уравнение Тафта
Дата публикации
05.11.2024
Год выхода
2024
Всего подписок
0
Всего просмотров
1

Библиография

  1. 1. Akram M., Asif H.M., Uzair M., et al. // J. of Medicinal Plants Research. 2011. V. 5. № 17. P. 3997.
  2. 2. Valdemir L., Zélia M. da Costa L., Danillo V., et al. // J. of Molecular Liquids. 2020. P. 319. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2020.114109
  3. 3. Rand R.P. // Philos. Trans. R. Soc. Lond. Ser. B Biol. Sci. 2004. V. 359. P. 1277. https://doi.org/10.1098/rstb.2004.1504
  4. 4. Adam C.L., Gordon M.C. // J. Chem. Inf. Model. 2009. V. 49. P. 2013.
  5. 5. Makowska J., Baginska K., Liwo A., et al. // Peptide Science. 2008. V. 90. № 5. https://doi.org/10.1002/bip.21046
  6. 6. Somaryn M.S., Gharib F. // J. of Applied Chemical Research. 2014. V. 8. № 3. P. 17.
  7. 7. Subirats X.E., Rosés F.M., Bosch E., et al. // Molecular Sciences and Chemical Engineering, Elsevier 2015. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-409547-2.11559-8
  8. 8. Зеленин О.Ю., Кочергина Л.А. // Журн. общ. химии. 2004. Т. 74. № 2. С. 230–234.
  9. 9. Bretti C., Giuffrè O., Lando G., et al. // SpringerPlus. 2016. 5:928. https://doi.org/10.1186/s40064-016-2568-8
  10. 10. Seza Bastug A., Seda Goz E., Talman Y., et al. // J. of Coordination Chemistry. 2011. V. 64. № 2. P. 281. http://dx.doi.org/10.1080/00958972.2010.541454
  11. 11. Clarke R.G.F., Collins C.M., Roberts J.C., et al. // Geochimicaet Cosmochimica Acta. 2004. V. 69. № 12. P. 3029. https://doi.org/10.1016/j.gca.2004.11.028
  12. 12. Вандышев В.Н., Леденков С.Ф. // Журн. физ. химии. 2009. Т. 83. № 12. С. 2384.
  13. 13. Chernyshova О.S., Boichenko A.P., Abdulrahman H., et al. // J. of Molecular Liquids. 2013. Р. 182. http://dx.doi.org/10.1016/j.molliq.2013.03.003
  14. 14. Sharma V.K., Casteran F., Millero F.J., et al. // J. of Solution Chemistry. 2002. V. 31. № 10. P. 783. https://doi.org/10.1023/a:1021389125799
  15. 15. Zhu M., Yang D., Ye R., et al. // Catal. Sci. Technol. 2019. https://doi.org/10.1039/C9CY00102F.
  16. 16. Chowdhury S., Mandal P., Hossain A., et al. // J. Chem. Eng. Data. 2019. V. 64. № 10. P. 4286. https://doi.org/10.1021/acs.jced.9b00363
  17. 17. Glinskia J., Chavepeyerb G., Platten J. // Biophysical Chemistry 2000. V. 84. P. 99. https://doi.org/10.1016/S0301-4622 (99)00150-7
  18. 18. Горичев И.Г., Атанасян Т.К., Мирзоян П.И. Расчет констант кислотно-основных свойств наночастиц оксидных суспензий с помощью программ Mathсad. Учебное пособие. Москва. 2014. 57 с.
  19. 19. Arcis H., Ferguson J.P., Cox J.S., et al. // Cite as: J. Phys. Chem. Ref. 2020. V. 49. https://doi.org/10.1063/1.5127662
  20. 20. Кобилова Н.Х., Бобилова Ч.Х., Жабборова Д.Р. // Международный академический вестник. 2019. № 1 (33). С. 89.
  21. 21. Самадов А.С., Хакимов Дж.Н., Степнова А.Ф. // Журн. физ. химии. 2023. Т. 97. № 4. С. 512. https://doi.org/10.31857/S004445372304026X
  22. 22. Самадов А.С., Миронов И.В.,. Горичев И.Г. и др. // Журн. общ. химии. 2020. Т. 90. № 11. С. 1738. DOI: 10.31857/S0044460X20110141
  23. 23. Самадов А.С., Степнова А.Ф., Файзуллозода Э.Ф. и др. // Вecтн. Моск. ун-та. Сер. 2. Химия. 2023. Т. 64. № 3.
  24. 24. Kochergina L.A., Volkov A.V., Khokhlova E.A., et al. // Rus. J. of Physical Chemistry. 2011. V. 85. № 5. P. 970.
  25. 25. Martell A.E., Smith R.M. Aminocarboxylic Acids. Critical Stability Constants. 1982. P. 1. https://doi.org/10.1007/978-1-4615-6761-5_1
  26. 26. Zelenin O. Yu., Kochergina L.A. // Russian Journal of general chemistry. 2004. V. 74. № 2. P. 259
  27. 27. Sovago I., Kiss T., Gergely A. // Pure & App. Chem. 1993. V. 65. № 5. P. 1029. https://doi.org/10.1351/pac199365051029.
  28. 28. Berthon G. // Pure & App. Chem. 1995. V. 67. № 7. P. 1117. https://doi.org/10.1351/pac199567071117
  29. 29. Popoca J.L., Thoke H.S., Stock R.P., et al. // Biochemistry and Biophysics Reports. 2020. V. 24. № 100802. https://doi.org/10.1016/j.bbrep.2020.100802
  30. 30. Cherkasov A.R., Galkin V.I., Cherkasov R.A. // Rus. Chemical Reviews. 1996. V. 65. № 8. P. 641. https://doi.org/10.1070/RC1996v065n08ABEH000227
  31. 31. Kingsbury C.A. // Faculty Publications Chemistry Department. 2019. № 155. http://digitalcommons.unl.edu/chemfacpub/155
  32. 32. Widing H.F., Levitt L.S. // Z. Naturforsch. 1979. V. 34b. P. 321. https://doi.org/10.1515/znb1979-0236.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека